settings_phone Обратный звонок
г. Оренбург,
ул. Салмышская, д. 44
8 (3532) 434-435
8-901-822-45-87
Наш Instagram
Режим работы:
Пн - Пт: 10:00 - 20:00
Сб: 10:00 - 16:00
Вс: выходной

Пупочная грыжа у детей: мифы и реальность

Пупочную грыжу можно приобрести - на кашлять и наплакать?

Наплакать, или на кашлять грыжу - невозможно. Ведь это врожденный порок. Выделяют четыре провоцирующие состояния, которые могут усложнить ситуацию:

  • хронические запоры у новорожденных (в норме стул должны быть ежесуточно);
  • метеоризм, вздутие живота (строгий контроль за рационом мамы, ребенка);
  • хронические заболевания легких, коклюш, бронхиты (не допускать обострений);
  • невралгический крик у младенцев (показать неврологу, не экспериментировать с плачем).

Операция пупочной грыжи у детей - единственный выход?

Не так. Считается, что до 5 лет пупочная грыжа может закрыться сама по себе. Так и происходит с грыжами незначительного размера. Отличить большую грыжу от маленькой может только хирург. В сложных случаях, детей оперируют уже в 1 год, или постарше.

Пупочная грыжа считается самым распространенным хирургическим заболеванием новорожденных и малышей раннего возраста. Наиболее часто она развивается у недоношенных новорожденных (у каждого третьего младенца). Но при своевременной диагностике и правильно проведенном консервативном лечении это заболевание излечивается без хирургического вмешательства – в 70-80% случаев, и не представляет угрозы для здоровья и жизни малыша.

В большинстве случаев пупочная грыжа не нарушает общего самочувствия малыша, а выпуклость в области пупка может быть небольших размеров (с вишню или горошину), которая с течением времени при отсутствии лечения и общеукрепляющих процедур (массажа, гимнастики) постепенно увеличивается. При этом у ребенка возникает резкая боль в области грыжевого выпячивания и невозможность вправления грыжи, отмечается рвота, сильное вздутие живота на фоне беспокойства и крика малыша.

Для детей этот недуг опасен возникновением ущемления. Оно проявляется при возникновении мышечного спазма вокруг пупочного кольца. В результате один из органов, расположенных в брюшной полости может оказаться зажатым изнутри. Это негативно влияет на кровоснабжение органа, а последствием этому эффекту может стать отмирание тканей.

При этой болезни дети испытывают сильную боль, выпячивание перестает вправляться, затвердевает. В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь и госпитализировать ребенка. Если в больнице попытка вправить грыжевое образование не увенчается успехом, то они будут вынуждены немедленно применить хирургическое вмешательство.

Пупочная грыжа - это не больно и не смертельно. Если ее полностью игнорировать, ребенок не пострадает. Но есть как минимум два фактора, которые не сделают малыша счастливым:

Первый - это психоэмоциональные травмы в детском коллективе. Рано или поздно малыш почувствует себя "не таким".

Второй - ребенок вырастет быстрее, чем нам кажется. И выберет профессию, требующую физических усилий или захочет стать мамой. И будет проблемы. Ведь оперирования грыжи во взрослом возрасте будет куда сложнее и рискованнее.

При подозрении на пупочную грыжу необходимо незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Звоните: 434-435, наши специалисты помогут вам определить степень опасности и проконсультировать по необходимым и важным аспектам здоровья ребенка.

В нашем медицинском центре с этим поможет детский врач-хирург высшей категории, со стажем 20 лет — Андрей Олегович Гуськов.

По вопросам записи звоните: 434-435