settings_phone Обратный звонок
г. Оренбург,
ул. Салмышская, д. 44
8 (3532) 434-435
8-905-881-53-55
Наш Instagram
Режим работы:
Пн - Пт: 10:00 - 20:00
Сб: 10:00 - 20:00
Вс: выходной

Плоскостопие у детей

Плоскостопие - распространенное ортопедическое заболевание, при котором наблюдается снижение сводов стопы, а это в свою очередь снижает амортизирующую функции стопы. Если вовремя не лечить стопы начинают заваливаться во внутрь, начинает уходить колено (Х-образная деформация), бедро, формируется сколиоз др.

Стопа-фундамент организма! Рушится фундамент, рушится весь дом.

Интересным фактом является то, что дети, проживающие в деревне, намного реже страдают от уплощения стопы. Обусловлено это тем, что в таких условиях ребенок имеет возможность ходить в теплую пору босиком по траве или песку.

По мнению многих специалистов, на правильное формирование стопы влияет и то, какую обувь носят дети. Покупая дешевые и некачественные варианты или же модели больше или меньше по размеру, родителям стоит задуматься над тем, как такая экономия отразится на здоровье их чада.

Симптомы

Распознать развитие плоскостопия у ребенка можно по некоторым характерным признакам, которые проявляются как на ранних, так и на поздних этапах развития заболевания. Для начала нужно обратить внимание на походку. Если вы заметили, что ребенок слегка «косолапит» или заворачивает ступни внутрь, обязательно посетите доктора.

Причины плоскостопия у детей

Стопа при плоскостопии выглядит «распластанной». Передняя часть постепенно становится более широкой, а пятка начинает отклоняться назад. Пружинящие свойства (амортизационная функция свода стопы), которые необходимы для прямохождения, постепенно ухудшаются или вообще пропадают.

У маленьких детей стопа имеет свое особенное строение. Кажется, будто она плоская, но это не является признаком плоскостопия. На самом деле у малыша с рождения уже есть своды стопы, но они заполнены подкожным жиром. Отсюда и иллюзия плоскости. С развитием опорно-двигательного аппарата ребенка стопа начинает приобретать обычные очертания взрослой подошвы. Но иногда происходит неправильное формирование ступни, что и приводит к развитию плоскостопия. У ребенка причины болезни чаще всего являются следствием ослабленных связок и мышц ступни. Но, на самом деле, причины развития плоскостопия у детей намного больше.

Плоскостопие формируется вследствие множества различных негативных факторов, в числе наиболее распространенных можно отметить следующие:

  • Наследственность или генетический фактор (если у кого-нибудь из домочадцев есть признаки плоскостопия, то ребенка с самого рождения необходимо периодически осматривать у врача-ортопеда, а также соблюдать профилактические мероприятия, о которых будет рассказано несколько позже);
  • «Неправильная» обувь подразумевает ношение чересчур грубой или мягкой обуви, для более старших детей это обувь на высоком каблуке или вообще без него. Часто родители надевают своим деткам пинетки с кожаной подошвой, которая абсолютно не поддерживает свод стопы;
  • Избыточный вес тела, особенно если речь идет о детях до года. Избыточный вес детей, которых только начинают ходить, очень опасен, поскольку вызывает не только плоскостопие, но и сколиоз;
  • Механические травмы стоп;
  • Излишняя гибкость суставов.