settings_phone Обратный звонок
г. Оренбург,
ул. Салмышская, д. 44
8 (3532) 434-435
8-905-885-77-74
Наш Instagram
Режим работы:
Пн - Пт: 10:00 - 20:00
Сб: 10:00 - 16:00
Вс: выходной

Лечебно-медикаментозные блокады. Неоперативное лечение остеохондроза и деформирующего артроза суставов стоп.

Одним из эффективных способов лечения остеохондроза позвоночника, заболеваний суставов (в том числе суставов стоп) являются лечебно медикаментозные блокады. В основе метода блокад - введение врачом-специалистом (ортопедом или неврологом) различных лекарственных средств к источнику боли или в область воспаленных суставов и тканей позвоночника или стопы. Манипуляции выполняются под местной анестезией в стерильных условиях современной перевязочной. Современная аппаратура позволяет выполнять их быстро и безболезненно. В результате надолго исчезают боли, замедляется разрушение суставов стопы и позвоночника, старение тканей, восстанавливается обычная активность пациента. При помощи лечебных блокад можно длительно лечить заболевания позвоночника, суставов и стоп, обходясь без операции. В ряде случаев при невозможности или нежелании оперироваться, можно регулярно проводить курсы лечебных блокад для поддержки нормальной активности.

В настоящее время неоперативным методам лечения плоскостопия и остеохондроза позвоночника придается важное значение. Часто остеохондроз позвоночника, поперечное плоскостопие, вальгусную деформацию пальцев эффективно лечат, проводя курсы лечебных блокад.

Обычно считают, что остеохондроз характерен для среднего и пожилого возраста, но у подростков он также не редкость и называется «юношеский остеохондроз». Проявления данного заболевания чрезвычайно многообразны. Чаще это боль в спине и шее, отдающая в конечности, «прострел», «радикулит», «защемление», жжение между лопатками, но не только.

Симптомы остеохондроза условно делятся на несколько взаимосвязанных групп:

  • биомеханические : нарушение осанки, активности, подвижности
  • боль: острая, хроническая, местная, отдающая в разные части тела отраженная
  • нервно-трофические: нарушение питания и функции связанных отделов туловища и конечностей, внутренних органов.

Шейный остеохондроз - частый виновник головных болей, в том числе головной боли напряжения; он провоцирует приступы мигрени, снижает работоспособность, вынуждает длительно принимать обезболивающие средства. Воздействие напряженных мышц на сосудисто-нервные пучки, идущие к верхним конечностям, вызывает боли, онемение и слабость в них, невозможность поднять руки. Воздействие остеохондроза на позвоночные артерии и вены часто проявляется шумом и заложенностью в ушах, неустойчивостью, головокружением, внезапным чувством «бросания из стороны в сторону» и даже снижением памяти и внимания. Более того, шейный остеохондроз может быть серьезным предраспологающим фактором для нарушения функции мозга и даже приводить к возникновению инсультов с тяжелыми последствиями.

Не менее «неприятный» и остеохондроз грудного отдела позвоночника. Жжение и боли между лопатками, «прокалывающие» боли в области сердца, в ряде случаев «перебои» в работе сердца, опоясывающие боли по типу «межреберной невралгии» заставляют проходить массу обследований и консультаций специалистов, прежде чем будет выяснена их истинная причина.

Поясничный остеохондроз - частый спутник лиц наиболее трудоспособного возраста. Боли внизу спины, в пояснице и крестце, распространяющиеся в ноги, ограничение подвижности в пояснице - наиболее характерные его симптомы. Обычно причинами их являются грыжи или различные продавливания межпозвонковых дисков, прямо или косвенно влияющие на нервные корешки спинного мозга. У ряда лиц в силу анатомических особенностей грыжа диска может сдавить артерию, питающую спинной мозг, результатом чего становится невозможность контроля за функциями тазовых органов.

Помимо традиционных лекарств и реабилитационных методик в настоящее время широко распространены передовые высокоэффективные методы лечения - лечебные блокады, PRP терапия.

Лечебные медикаментозные блокады являются высокоэффективным методом лечения большого числа ортопедических и неврологических заболеваний. Наиболее часто на практике они используются в борьбе с различными болевыми синдромами. Отличительной особенностью лечебно медикаментозных блокад является доставка лекарственного препарата непосредственно к очагу патологического процесса, чем достигается быстрота и эффективность лечебного воздействия при минимальном побочном (в том числе токсическом) действии. Прерывание болевой импульсации позволяет разорвать патологический круг «боль - спазм - нарушение микроциркуляции - боль», чем достигается быстрота и высокая выраженность терапевтического эффекта. Лечебно медикаментозная блокада оказывает комплексное лечебное воздействие, устраняя патологическое мышечное напряжение, воспаление, отек, спазм сосудов, улучшая трофику тканей. В связи с этим, помимо лечебного, медикаментозные блокады оказывают и профилактическое действие в отношении вторичных дистрофических изменений, обусловленных наличием хронического болевого очага. В зависимости от механизма действия и ожидаемого эффекта, лечебно медикаментозные блокады условно разделяют на противоболевые, мышечнорасслабляющие (релаксирующие), снимающие спазм сосудов (ангиоспазмолитические), улучшающие питание мышц, сухожилий, хрящей (трофостимулирующие), рассасывающие синяки и последствия микротравм и ушибов. Сочетание лечебно медикаментозных блокад с другими методами лечения позволяет значительно поднять их «коэффициент полезного действия» и ускорить выздоровление.

Одним из таких новых и активно развивающихся методов лечения является лечение собственной плазмой - плазмолифтинг или ПРП - PRP терапия. В названии сокращение английских слов Platelet Rich Plasma, т.е плазма, обогащенная собственными тромбоцитами. Разновидность лечебных медикаментозных блокад - PRP-терапия, инновационная современная методика, заключающаяся во введении в патологический очаг боли и воспаления собственной плазмы (жидкой части) крови пациента, обогащенной тромбоцитами. В результате происходит местное повышение содержания различных биологически активных веществ, в том числе факторов роста, вызывающих снижение воспаления, устранение спазмов и боли, улучшение питания и главное - восстановление поврежденных тканей стопы и позвоночника.

Остеохондроз позвоночника тесно связан с плоскостопием и другими деформациями стоп и суставов нижних конечностей. Остеохондроз возникает вследствие больших нагрузок на все отделы позвоночника в результате прямохождения. Данное заболевание из-за эволюционных и анатомических факторов характерно только для человека. Поэтому, образно, остеохондроз некоторые врачи образно называют «платой человечества за прямохождение». Плоскостопие, вальгусная деформация пальцев и иные деформации стоп через неправильную походку и изменение центра тяжести вызывают неправильную нагрузку мышц и, соответственно, хроническую перегрузку позвоночника, что приводит к развитию остеохондроза. Предупреждение возникновения и исправление уже существующей деформации стоп, плоскостопия - является залогом здорового позвоночника и активного долголетия. Лечебные блокады различных зон стоп и суставов ног применяются для борьбы с болевыми, нервно-трофическими синдромами. При заболеваниях стоп эффективно применяются лечебные медикаментозные блокады малоберцового, большеберцового, икроножного нервов, латерального и медиального чувствительных нервов стопы. Обычно данный метод сочетают с PRP-терапией.

Кроме лечебных блокад и PRP-терапии, в настоящее время терапия ботулотоксином (ботулинотерапия) все больше входит в медицинскую практику. Благодаря своей высокой эффективности, данный метод из разряда экзотических быстро стал в один ряд с проверенными временем методиками. Всем известно широкое применение ботулотоксина в косметологии. В ортопедии и неврологии ботулинотерапия также широко применяется при лечении хронических болевых синдромов, патологически повышенного мышечного тонуса мышц конечностей (спастичности) как последствий травм, инсультов, воспалительных и демиелинизирующих заболеваний нервной системы (рассеянного склероза, энцефаломиелита, энцефалита и др.), при детском церебральном параличе (ДЦП), мигрени, различных видах дистонии (таких как блефароспазм, гемифациальный спазм, кривошея, торсионная дистония и др.), косоглазии , нарушении вегетативной иннервации (гипергидроз, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря («нейрогенный мочевой пузырь», недержание мочи)) и др. В частности, ботулинотерапия спастичности открывает новые возможности для реабилитации пациентов, восстановления движений. Грамотное сочетание в рамках комплексного воздействия ботулинотерапии с другими современными методами лечения позволяет добиться наилучших результатов в сжатые сроки.

В Медицинском центре «Радуга Здоровья» можно провести эффективное лечение курсами лечебных медикаментозных блокад, PRP-терапии или лечения бутулотоксином. Наш центр имеет современную высокотехнологичную лечебную базу, необходимые условия для проведения комплексного лечения, дальнейшего наблюдения и профилактики проявлений заболевания в последующем

ЗВОНИТЕ: 434-435