settings_phone Обратный звонок
г. Оренбург,
ул. Салмышская, д. 44
8 (3532) 434-435
8-905-881-53-55
Наш Instagram
Режим работы:
Пн - Пт: 10:00 - 20:00
Сб: 10:00 - 16:00
Вс: выходной

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Болезни костно-мышечной системы, которые могут привести к стойкому нарушению походки, часто встречаются у малышей разного возраста. Лечить такие патологии лучше максимально рано, прежде чем возникли серьезные осложнения. Дисплазии тазобедренных суставов у детей также достаточно часто встречаются у детишек.

Что это такое?

Развивается данная болезнь из-за воздействия различных провоцирующих причин, которые приводят к появлению неблагоприятных последствий на суставы. В результате врожденных нарушений строения тазобедренные суставы перестают осуществлять все базовые функции, которые наложены на них природой. Все это приводит к появлению и развитию специфических симптомов болезни.

Данная патология встречается чаще у малышек. У мальчиков дисплазия регистрируется намного реже. Обычно у каждого третьего из сотни рожденных малышей ортопеды находят это заболевание. Отмечаются также географические различия в заболеваемости дисплазией тазобедренных суставов у малышей, рожденных в разных странах.

Например, в Африке случаев этого заболевания гораздо меньше. Это легко можно объяснить способом ношения малышей на спине, когда ножки оказываются широко разведенными в разные стороны.

Причины

К развитию заболевания могут привести различные факторы. Крупные суставы, в том числе тазобедренный, начинают закладываться и формироваться еще внутриутробно. Если во время беременности происходят определенные нарушения, то это приводит к развитию анатомических аномалий в строении опорно-двигательного аппарата.

К наиболее частым причинам, приводящим к дисплазии, относятся:

  • генетическая предрасположенность. В семьях, в которых у близких родственников есть проявления болезни, наблюдается более высокая вероятность рождения ребенка с данной болезнью. Она составляет более 30%.
  • нарушение формирование суставов малыша во время беременности в результате неблагоприятной экологической ситуации или воздействия токсических веществ на организм будущей мамы.
  • высокий уровень гормонов во время беременности. Окситоцин, который вырабатывается в организме будущей мамы, вызывает улучшение подвижности связочного аппарата. Это свойство необходимо перед родами. Также окситоцин воздействует на улучшение подвижности всех суставов, в том числе провоцирует в дальнейшем избыточную амплитуду движений. Наиболее подвержены такому воздействию тазобедренные суставы.
  • тугое пеленание. Чрезмерное подтягивание ножек во время этой ежедневной процедуры приводит к формированию дисплазии. Изменение вида пеленания приводит к улучшению функционирования суставов и предупреждает развитие заболевания. Это также подтверждают многочисленные исследования, проведенные в Японии.
  • рождение ребенка в возрасте старше 35 лет.
  • вес малыша при рождении более 4 килограммов.
  • недоношенность.
  • ягодичное предлежание.
  • тесное расположение плода. Обычно это встречается при узкой или небольшой матке. Если плод крупный, то он может достаточно плотно прилегать к стенкам матки и практически не двигаться.

Варианты развития

Врачи выделяют несколько различных вариантов данного заболевания. Различные классификации позволяют установить диагноз наиболее точно. В нем указывается вариант заболевания и степень тяжести.

Варианты дисплазии по нарушению анатомического строения:

  • Ацетабулярная. Дефект находится в области хрящей лимбуса или по периферии. Избыточное внутрисуставное давление приводит к нарушению подвижности.
  • Эпифизарная (болезнь Майера). При этой форме происходит сильное уплотнение и точечное окостенение хрящей. Это приводит к сильной тугоподвижности, прогрессированию болевого синдрома, а также может вызвать деформации.
  • Ротационная. Происходит нарушение анатомического расположения элементов, образующих сустав, в нескольких плоскостях относительно друг друга. Некоторые врачи относят эту форму к пограничному состоянию, а не считают самостоятельной патологией.

По степени тяжести:

  • Легкая. Также называется предвывихом. Формируются небольшие отклонения, при которых наблюдаются нарушение архитектуры в строении крупнейших суставов детского организма. Нарушения активных движений проявляются незначительно.
  • Средней степени. Или подвывих. При этом варианте вертлужная впадина несколько уплощенная. Движения значительно нарушены, наблюдаются характерные симптомы укорочения и нарушения походки.
  • Тяжелое течение. Также называется вывих. Эта форма болезни приводит к многочисленным отклонениям в совершении движений.

Основные симптомы дисплазии тазобедренных суставов:

  • симптом соскальзывания;
  • ограничение отведения в тазобедренном суставе;
  • укорочение конечности;
  • асимметрия складок на коже.

Симптом соскальзывания

Для его выявления ножки малыша необходимо согнуть в коленных и тазобедренных суставах, образуя прямой угол. В этот миг большие пальцы врача ложатся на внутреннюю, а оставшиеся пальцы - на наружную сторону бедра. Медленно начинают разводить бёдра в стороны. В это время головка бедра соскальзывает в вертлужную впадину, ощущается толчок.

Когда изменения в суставе нарастают, появляются другие симптомы.

Ограничение отведения

Ограничение отведения в основном наблюдается при повышенном тонусе мышц, отвечающих за приведение бедра. Оно проявляется во время неврологических болезней, поэтому при ограничении отведения нужен осмотр невролога. Определяя отведение в тазобедренных суставах, младенца кладут на спинку с ножками согнутыми в тазобедренных и коленных суставах.

Чтобы всё сделать правильно и выявить данный симптом, нужно добиться расслабления ножек новорождённого, поэтому лучше осматривать спящего ребёнка или дождаться, пока малыш привыкнет к рукам врача и совсем расслабиться.

Здоровые суставы позволяют развести ножки так, чтобы они коснулись поверхности стола наружной стороной бёдер. Ребёнок растёт, и симптом теряет свою значимость, он выявляется непостоянно.

Укорочение ножки

Укорочение ножки у детей достоверно определить трудно. Укорочение определяют по коленным чашечкам. Лежащему на спинке малышу ножки сгибают в тазобедренных и максимально в коленных суставах, устанавливая стопы рядом на столе. В таком положении видно, что коленная чашечка на стороне вывиха ниже.

Симметричность складок

Также при осмотре ребёнка учитывают симметричность складок кожи бедра.

На стороне вывиха паховая и ягодично-бедренная складки глубже, и видна их асимметрия.

При вывихе с двух сторон этого признака может не быть. А у новорождённых асимметричность складок часто наблюдается при здоровых суставах.

У только что родившихся детишек симптомы врождённого вывиха мало выражены и обнаруживаются не всегда. Поэтому, опираясь только на клинику, выставить диагноз довольно сложно. Сомневаясь, врач для уточнения отправляет ребёнка на УЗИ.

На ранних этапах определить заболевание достаточно трудно. Обычно основные клинические признаки болезни становится возможным выявить после года с момента рождения малыша. У грудничков симптомы дисплазии определяются легко только при достаточно выраженном течении заболевания или консультации с опытным ортопедом.

По любым вопросам ЗВОНИТЕ 434-435, медицинский центр «Радуга Здоровья»