settings_phone Обратный звонок
г. Оренбург,
ул. Салмышская, д. 44
8 (3532) 434-435
8-905-885-77-74
Наш Instagram
Режим работы:
Пн - Пт: 10:00 - 20:00
Сб: 10:00 - 16:00
Вс: выходной

Что делать при артрозе коленного сустава

Из всех патологий опорно-двигательного аппарата артроз чаще всего приводит к полной инвалидности пациента. Для старшей возрастной группы (55-85 лет) процент заболеваемости составляет 60-80%, хотя его первые признаки проявляются раньше, после 35 лет. В связи с этим вопрос лечения артрозов коленных суставов в Оренбурге приобрел масштабный характер.

Как развивается болезнь

Суставы в теле человека состоят из участков костей, которые покрыты хрящевой тканью. Некоторые из них имеют мениски и коленные чашки. Между хрящами находится синовиальная жидкость – вся конструкция поддерживается связками. Каркас хрящевой ткани состоит из волокон коллагена, что позволяет человеку плавно двигаться и амортизировать нагрузку.

Аномалии в развитии поверхности суставов могут возникнуть по разным причинам: лишний вес, травмы, нарушение обмена веществ и т.д. Поражение коленного сустава обусловлено изнашиванием хрящевой прослойки, а впоследствии – самого хряща. Это приводит к деформации колена, полному или частичному ограничению подвижности, необходимости проведения мер по лечению артрозов коленных суставов в Оренбурге.

Стадии развития патологии

Лечение артрозов коленных суставов в Оренбурге

  1. Первая стадия. Улучшить структуру хрящевой ткани может прием хондропротектров, витаминов, минеральных комплексов. Необходимо сделать ставку на лечебную физкультуру, правильное питание, а также комплекс профилактических мер.
  2. Вторая стадия. Терапия направлена на минимизацию боли, уменьшение воспалительного процесса в пораженном суставе. Используется физиотерапия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, инъекции для обогащения плазмой.
  3. Третья стадия. На данном этапе физиотерапевтические процедуры не дадут нужного результата. Врачи прибегают к хирургическому вмешательству: замене сустава эндопротезом. Также проводится пункция и артроскопия.

Общие рекомендации

Лечение артрозов коленных суставов в Оренбурге должно сопровождаться коррекцией образа жизни пациента, а именно: здоровый и полноценный отдых, отказ от вредных привычек (прием алкоголя), составление отдельного меню, положительный эмоциональный фон, ношение удобной ортопедической обуви без каблуков. Рекомендуется посещать бассейн, заниматься гимнастикой или аквааэробикой, практиковать прогулки на свежем воздухе. Охранить тепло в суставах в холодную погоду помогут специальные наколенники из шерсти.