settings_phone Обратный звонок
г. Оренбург,
ул. Салмышская, д. 44
8 (3532) 434-435
8-905-885-77-74
Наш Instagram
Режим работы:
Пн - Пт: 10:00 - 20:00
Сб: 10:00 - 16:00
Вс: выходной

Что такое вросший ноготь?

Вросший ноготь (или онихокриптоз) является заболеванием, в процессе которого отмечается врастание ногтевой пластинки в боковую часть ногтевого валика. Другими словами, край ногтя врастает в кожу, при этом данный процесс сочетается с воспалением мягких тканей, заметным покраснением, опухолью пальца, существенной болью. В большинстве случаев вросший ноготь возникает на большом пальце (реже и на других пальцах) ноги с одной стороны, но бывают случаи, когда это происходит с двух сторон.

Данное заболевание является довольно серьёзным, поэтому при первых признаках вросшего ногтя следует принять меры, в противном случае процесс будет усугубляться, вследствие чего появиться отечность кожи вокруг ногтя, возникнут гнойные выделения в месте врастания, а образовавшаяся на этом фоне опухоль начнет кровоточить. В данном случае наблюдается достаточно неприятная картина: палец становится синюшно-красным, гноится и сильно болит, при этом сильно увеличиваясь в размерах, что доставляет дискомфорт и неудобство при ходьбе.

Причины появления вросшего ногтя

В большинстве случаев способствует развитию данного заболевания неправильный и некачественный педикюр, когда вы или мастер слишком глубоко подрезаете ноготь у краев. Основной же предпосылкой развития данного заболевания считается наследственная предрасположенность.

Одной из возможных причин вросшего ногтя называют также постоянное ношение узкой, неудобной (с острыми носками) и некачественной обуви. В данном случае на фоне давления ноготь врезается в ногтевой валик и постоянно на него жмет.

Деформация пальцев (приобретенная или врожденная: косолапость, плоскостопие и т.п.) ноги, грибковые заболевания, травмы пальцев также могут стать основополагающим фактором врастания. Достаточно часто вросший ноготь является следствием неправильного роста ногтей на пальцах ног, на фоне которого ногтевая пластинка утолщается и скручивается. Нарушение кровообращения в ногах, воспалительные заболевания реже, нот все же способствуют развитию данной проблемы.

Вросший ноготь: осложнения

Для того чтобы понять, насколько серьезный характер может обрести рассматриваемая нами проблема, необходимо отметить и осложнения вросшего ногтя, развивающиеся на фоне халатности в отношении лечения этой патологии. Чаще всего развиваются они уже при хронизации процесса, в особенности развитию осложнений способствуют такие факторы, актуальные для пациента, как атеросклероз сосудов области нижних конечностей, а также сахарный диабет.

Перечисленные заболевания приводят к тому, что нарушению подлежит кровоснабжение пальца, а точнее – его мягких тканей, из-за чего снижается способность к последующей их регенерации, а также устойчивость в отношении воздействия инфекций.

Таким образом, можно выделить следующие патологические состояния, соответствующие осложненному течению вросшего ногтя:

Лимфаденит, лимфангиит. Распространение инфекции осуществляется посредством лимфатических сосудов, за счет чего развивается их воспаление, которое определяется как лимфангиит. Воспаление это распространяется к расположенным в непосредственной к нему близости лимфоузлам, а это паховые и подколенные лимфоузлы. Здесь воспаление остается, приводя к их увеличению, а также к появлению болевого синдрома, что уже соответствует такому патологическому состоянию, как лимфаденит.

Остеомиелит ногтевой фаланги. Данное патологическое состояние заключается в переходе к кости гнойной инфекции. Вылечить его достаточно трудно, более того, в качестве исхода по такому лечению может рассматриваться ампутация фаланги пальца. Диагностирование патологии осуществляется на основании проведения рентгенологического исследования по области костей пораженного пальца.

Абсцесс. Поражению в данном случае подлежит палец стопы, заключается данное патологическое состояние в развитии гнойного воспаления в области мягких пальцевых тканей. В основе сопровождающих проявлений рассматривается покраснение и отечность кожи вдоль всей фаланги. В качестве основного лечения в данном случае рассматривается необходимость оперативного вмешательства.

Гангрена пальца. В данном случае палец стопы подвергается необратимой некротизации тканей, то есть развивается их некроз, сопровождающийся характерным почернением кожи. В качестве единственного варианта лечения при развитии гангрены пальца стопы рассматривается или ампутация области ногтевой фаланги, или полная ампутация пальца стопы. При появлении симптомов, указывающих на вросший ноготь, необходимо обратиться к врачу хирургу который безболезненно поможет вам решить данную проблему.